Замалина Галина Григорьевна

Годы жизни: 18.08.1932

Место рождения: Деревня Аксенти

Замалина Г.Г - женщина-снайпер «Березка», а в мирное время – председатель суда Железнодорожного района города Витебска. Среди судей Витебской области  она единственный кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Не похожа Галина Григорьевна ни на грозного вояку, ни на строгого судью. Обаятельная, улыбчивая.

16 лет было Галине Григорьевне, когда началась Великая Отечественная война.

22 июня 1941 г. Антиповичи проводили обычно.  Вдруг услышали: «Война!» Слезы, крики и страшная растерянность. Уже через несколько дней стали слышны раскаты орудий, слышен гул самолетов. Казалось,  в такую глушь нога гитлеровца не ступит никогда. В деревне действовал колхоз, ведь надо кормить семьи, армию. Вся  семья Антиповичей вышли на работу.

Деревня Аксенти стала партизанской. В 1942 г. в дом семьи  Антиповичей постучали. Это были народные мстители из бригады Леонова. Они попросили хлеба. Что было, тем и  поделились. Галина Григорьевна рассказывала: «Мама Елена Михайловна сказала, что семья наша большая, пятеро малых детей, хлеба не хватает. Если партизаны добудут муку, она будет печь им хлеб».

В деревне появилась подпольщица Ольга Ивановна Барсток. Она начала формировать комсомольскую ячейку. Так, Галина, дочь репрессированного, стала комсомолкой, а членский билет ей вручили только в действующей армии.  Девушка получила и первое боевое задание: собирать и передавать партизанам медикаменты.

Зимой 1942 г. Галина Григорьевна познакомилась с  партизанами. В деревню Невгодово Чашникского района пришли люди в белых полушубках и с автоматами, они принесли местным жителям радостную весть о победе Красной Армии под Москвой. Сколько было радости! Вдохновленная победой, молодежь собирала оружие, чтобы уйти в партизанский отряд. Стать народным мстителем можно было, если ты принесешь в отряд  оружие.

В 1942 г. гитлеровцы приступили к насильственному угону советских людей на работу в Германию. Над юной Галиной нависла угроза. Односельчанин, который служил в полиции, шепнул Елене Михайловне о планах гитлеровцев. В ту же ночь Галина ушла к партизанам. Путь был неблизкий и очень опасный. Стала девушка партизанкой бригады Дубова. О жизни  в лесу Галина Григорьевна говорит коротко: «Голод, холод, страх». Участвовала она и в знаменитом «Прорыве». Об этих событиях Галина Григорьевна не может говорить без слез: «Это был кромешный ад. Холод. Костры жечь было строго запрещено. Самолеты летали беспрерывно и бомбили, бомбили. Земля дрожала и ходила ходуном. Шесть дней сидели в болоте. В минуту тишины мы с Адочкой решили присесть на пенек, чтобы чуть-чуть передохнуть, съеть по маленькому сухарику из черного хлеба. Вдруг раздался крик: «Ложитесь!». Над нашими головами просвистели пули. Чудом остались живы. Рядом находилось  болото, видим: молодой партизан тонет. Попытались его спасти, а сил не хватило. Так и ушел под воду.  Перед глазами на долгие годы остался образ этого человека. Совесть не дает покоя: не все я сделала, чтобы спасти парня». Из прорыва Галина Григорьевна выходила в составе седьмого партизанского отряда бригады Дубова. Перед ее глазами открывалась страшная картина. Куда не посмотришь, трупы, трупы детей, женщин, стариков, партизан. Из 70 человек живыми в отряде осталось только 12.  Фашисты не думали, что партизаны могут  выйти. Умелые действия руководителей прорыва, собранность и дисциплинированность, взаимовыручка, смекалка помогли выжить в суровых условиях.

«Вышли к озеру Палик, что в Борисовском районе Минской области», - вспоминает Галина Григорьевна. Какой радостной была встреча с местным населением! Крестьяне делились с партизанами всем, что было у них, помогали. Галина Григорьевна говорила о том, что ей очень хотелось поскорее вернуться в родные Чашники, к маме, семье. Дорога домой оказалась долгой и опасной

Вернувшись, Галина работала в военкомате секретарем в Чашниках,  узнала о наборе в школу снайперов. Умение метко стрелять ей передалось по наследству. Папа, георгиевский кавалер, узнав после войны об успехах дочери, с гордостью заметил: моя школа. Сам, будучи семидесятилетним, легко попадал из охотничьего ружья в мелкую цель.

В школу взяли 30 девушек, а испытания прошли только 12. Сержант  Валя Сырицына, награжденная орденом Славы, юную Галину обучала снайперскому мастерству: выдержке, терпению, окапываться, ползать по-пластунски, маскироваться.

После школы попала в состав 935 стрелкового полка  305 дивизии  I Прибалтийского фронта. Начались солдатские будни. В полку было 40 девушек-снайперов. Среди них были и опытные фронтовички. Дружба новичков и бывалых снайперов стала настоящей школой боевого мастерства.

На всю жизнь Галина Григорьевна запомнила свою первую «охоту» за гитлеровцами. Осень. Дождливый, промозглый октябрь. Дождь лил сутки. На боевые операции девушки выходили парами. Одна с винтовкой, другая – с биноклем. Напарницей Галины  была Татьяна  Радыгина.

Ночью сделали окопчик. Солдаты-артиллеристы принесли веток, помогли замаскировать его. Утром Галина  в бинокль увидела немца. Лениво вышел он из блиндажа, потянулся, неспешно пошел в кусты. А Татьяна не стреляла. Как только немец присел, девушка нажала на курок. Фриц упал на бок. Долго наблюдали. Немец не шевелился. Артиллеристы подтвердили, что гитлеровец убит. В этот день в засаде сидели долго. От долгого лежания в маленьком и тесном окопчике тело затекло. Теперь должна стрелять Галина.  Вот, наконец, появился немецкий солдат.  Девушка прицелилась и выстрелила. Промах! Обида, злость на себя. Галине хотелось плакать.  Татьяна поддерживала подругу, но стрелять сейчас нужно было ей. Через некоторое время из окопа показался необъятных размеров гитлеровец. Настоящий боров! Таня выстрелила и сразу срезала его. Снова очередь Галины. Медленно тянулось время. Стало темнеть. И вот появился вражеский солдат. Он шел в полный рост, неся перед собой какую-то коробку, и не подозревал, что за ним двигался глазок оптического прицела. Галина плавно надавила на спусковой крючок, и вражеский солдат будто споткнулся и  упал.

К своим приползли только ночью, упали на руки солдат, которые «болели»  целый день за своих  девушек-снайперов. 

Две недели были удачными. У немцев на этом участке не было снайперов, и девушки не испытывали никаких преград в своей «охоте» за врагами. А потом и на них началась настоящая «охота». Гитлеровцы на этот участок перебросили группу  своих снайперов, а минометчики стреляли по нашим окопам сразу, как только замечали движение в них.  Погибли две девушки. Командование решило, что нет смысла рисковать жизнями девушек. Война приближалась к концу. На счету у Галины было 12 гитлеровцев.

Дальше военные пути-дороги заставили Галину Григорьевну сменить снайперскую винтовку с оптическим прицелом на автомат и катушку. Она стала связисткой, обеспечивала связь между воинскими соединениями, искала повреждения линии связи. Была дважды контужена.  Запомнилась Галина однополчанам тем, кто ловил в ее наушниках позывной: «Бярёза, Бярёза слушает!» Так, шутя, стали   звать  девушку – Бярёза. Это ее прозвище стало вторым именем и после войны.

Закончила войну Галина Григорьевна в Восточной Пруссии, хотя очень хотелось дойти до Берлина.

Все пережитое она вспоминает часто: и те места, где пришлось воевать, и своих однополчан, которых уже почти не осталось в живых. Вот только фильмы о войне не смотрит, да и  свои награды носит очень редко. Не хочется  душу тревожить.

    Я смотрю  на  фронтовые снимки – и вижу  перед собой все ту же молоденькую, улыбчивую и очень красивую девушку. Как в том мае 45-го, будто и не было этих  70 лет… Хочется сказать ей личное «спасибо» и пожелать только  одного: здоровья на долгие  годы.

Слушая Галину Григорьевну, я спрашивала  себя: «На войне мужчинам нелегко. А как женщинам? Каким духом надо обладать, чтобы пережить неудобства, неимоверные трудности, жить в постоянном риске?» Из рассказа Галины Григорьевны я поняла, что любовь к Родине у поколения 20 – 40-х гг. ХХ века имеет конкретное  содержание. Нельзя быть равнодушным к горю, любить свой народ, свою семью. Былинные богатыри, виртуозы меткого огня, люди безграничной отваги  и мужества, они не знали страха, были героями на деле.