Кулагина Вера Семеновна

Кулагина Вера Семеновна («Лиса»)

Годы жизни 18.02.1923 – 08.12.2008

Место рождения Минская обл., г. Слуцк

Для участников боевых действий:

  • в каком году призван отправился добровольцем
  • род войск, звание
  • воинское подразделение, в составе которого служил
  • награды орден Красной звезды; орден Отечественной войны II степени;

медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»; «Партизану Отечественной войны» I степени; «За трудовую доблесть» и др.

  • ранения
  • боевой путь, особо запомнившиеся истории, впечатления

Молодая вера Кулагина ещё с августа 1941 г. стала руководителем подпольной группы в Букатино под Витебском. Её знали по кличке «Лиса». Она налаживала связи с подпольными организациями в городе. В качестве связной работала Вера Кулагина, так как, выполняя задание, она могла пройти в город в любое время в любом мест. Вера спасла военнопленных, переправляла людей в партизанский отряд, доставляла партизанское оружие, участвовала в боевых операциях. Её группа поддерживала связь с партизанской группой И. Бутьянова, в которую входил М. Бирюлин (будущий командир 1-ой Витебской партизанской  бригады) и М. Шмырёв (Организатор партизанского движения в Витебской области).

Группа Веры передавала партизанам сведения о передвижении немецких войск, строительстве укреплений, а так же медикаменты и перевязочные материалы. В Витебск подпольщики доставляли листовки, газеты, взрывчатку. Нередко Вере приходилось встречаться с немецкими солдатами и полицейскими, незаметно выведывая у них сведения, нужные для партизан.

С весны 1943 г. Вера стала начальником агентурной разведки партизанского отряда А. Погорелова 1-ой Белорусской партизанской бригады. Она непосредственно участвовала в боевых операциях, пять раз переходила линию фронта.

После освобождения Витебска, Вера Семёнова активно включилась в работу по восстановлению города.

Была:

  • инспектором городского отдела народного образования по дошкольному воспитанию;
  • работала вторым секретарём Витебского горкома комсомола;
  • в 1959 г. Вера Семеновна назначена директором витебского Дома техники;
  • с 1967 по 1993 гг. работала заведующей отделом Культуры;
  • секретарём, инспектором исполкома Витебского городского Совета депутатов.

После ухода на пенсию в 1993 году В. С. Кулагина была депутатом горсовета. С 1990 по 2005 год – председателем Витебской городской организации общественного объединения «Белорусский союз женщин».

За большую общественную работу, значительный вклад в развитие города 4 мая 1995 года В. С. Кулагиной присвоено звание «Почетный гражданин города Витебска».

Умерла Вера Семёновна 8 декабря 2008 года. 26 июня 2015 года на доме, где последние годы жила В. С. Кулагина (ул. Урицкого, 12-23) торжественно открыта Мемориальная доска.