Половая свобода и половая неприкосновенность

Профилактика сексуального насилия в отношении несовершеннолетних

развернуть

 

 

ПАМЯТКА

для родителей по профилактике сексуального насилия в отношении несовершеннолетних

 

Сексуальное насилие - это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовольствия или выгоды.

Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.

Родители должны обращать внимание на следующие особенности в поведении ребенка, которые могут свидетельствовать о сексуальном насилии по отношению к нему:

  • внезапная замкнутость, подавленность, изоляция, уход в себя;
  • сильная реакция испуга или отвращения в связи с физической близостью определенного взрослого;
  • отказ ребенка раздеться, чтобы скрыть синяки и раны на теле;
  • демонстрация «взрослого» поведения, интерес к вопросам секса;
  • ребенок много времени проводит в семье знакомых, одноклассников, соседей, не стремится домой после школы;
  • прогулы занятий в учреждении образования, внезапное изменение успеваемости.

Избежать насилия можно, но для этого необходимо помочь ребенку усвоить «Правило пяти «нельзя»:

  • Нельзя разговаривать с незнакомцами на улице и впускать их в дом.
  • Нельзя заходить с незнакомыми людьми в подъезд, лифт, лес и другие нелюдные места.
  • Нельзя садиться в чужую машину.
  • Нельзя принимать от незнакомых людей подарки (конфеты, мороженое, игрушки и др.) и соглашаться на их предложение пойти к ним домой или еще куда-либо.
  • Нельзя задерживать на улице одному, особенно с наступлением темноты.

Постройте с ребенком теплые, доверительные отношения! Часто в беду попадают именно те дети, которым дома не хватает любви, ласки и понимания.

Если случилась беда, обратитесь за профессиональной консультацией специалиста (психологической, правовой, медицинской). Во всех областях республики и в г. Минске создана и функционирует

служба «Экстренной психологической помощи» по «Телефонам доверия». Помощь оказывается высококвалифицированными специалистами в области психологии и психотерапии бесплатно и анонимно.

Номера телефонов 

службы экстренной психологической помощи в Республике Беларусь:

 

Брестская область: г. Брест 80162 255727 (круглосуточно);

Витебская область: г. Витебск 80212 616060 (круглосуточно);

Гомельская область: г. Гомель 80232 315161 (круглосуточно);

Гродненская область: 80152 39-83-31 (круглосуточно), 80152 39-83-28 (круглосуточно);

Могилевская область: г. Могилев 80222 71-11-61 (круглосуточно);

Минская область: 8017 270-24-01 круглосуточно, 8029 899-04-01 круглосуточно;

г. Минск: для взрослых 8017 3524444 (круглосуточно), 8017 3044370 (круглосуточно);

для детей 8017 2630303 (круглосуточно), 8-801-100-1611 (круглосуточно)  Республиканская «Детская телефонная линия».

Сексологическую помощь в системе здравоохранения республики осуществляют учреждения, связанные с охраной психического здоровья. Помощь оказывает врач-психиатр-нарколог или врач-психотерапевт, прошедший повышение квалификации по сексологии.

 

свернуть

СПИД И ВИЧ. ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!

развернуть

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. Это заболевание вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус иммунодефицита человека ослабляет иммунную систему, в результате чего организм теряет возможность противостоять различным заболеваниям. Термином СПИД обозначили конечную стадию ВИЧ-инфекции; она характеризуется поражением иммунной системы человека, на фоне которого развиваются сопутствующие заболевания легких, органов кишечно-желудочного тракта, головного мозга. Болезнь заканчивается смертью. 
Аббревиатура СПИД обозначает Синдром Приобретенного Иммунодефицита. 

Синдром — совокупность признаков, симптомов, характерных для какой-либо болезни.

Приобретенного — заболевание, приобретенное в течение жизни.

Иммунодефицита — недостаточная активность иммунной системы организма. 
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает живые клетки (лимфоциты) и развивается в них. Живые клетки используются как «инкубатор», в котором происходит деление и размножение вирусов. Размеры ВИЧ очень малы: по линии длиной 1 см может разместиться около 100 тысяч вирусных частиц. Вирус вызывает медленно текущее заболевание с длительным скрытым (инкубационным) периодом (от момента заражения до появления признаков болезни). Поэтому, проникнув в организм человека, ВИЧ сначала ничем себя не проявляет. Сотрудники медицинских учреждений предупреждают: могут пройти годы, прежде чем разовьется заболевание СПИД. 

Течение болезни
Коварство ВИЧ заключается в том, что, попав в организм, он долгое время никак себя не проявляет, и обнаружить его можно только при лабораторном исследовании. В течение болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, выделяется несколько стадий: 
Первая стадия — отсутствие клинических проявление ВИЧ-инфекции. Эта стадия длится от 2 до 15 лет. Она называется асимптомной инфекцией. Человек может выглядеть и чувствовать себя здоровым и при этом передавать инфекцию другим людям. 
Вторая стадия — пре-СПИД. Характеризуется появлением первых симптомов болезни: увеличение лимфатических узлов; потеря массы тела; лихорадка; слабость. 
Третья стадия — СПИД. Продолжается от нескольких месяцев до 2 лет, заканчивается смертью больного. Характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни заболеваний, вызванных грибками, бактериями и вирусами. 
Пути передачи ВИЧ-инфекции
ВИЧ не живет в организме животных. Для своей жизнедеятельности и размножения он нуждается в клетках человека, поэтому не может передаться от животных человеку. Это положение было доказано американскими учеными, работавшими в обезьяньем питомнике. В опытах на крысах, мышах, павлинах и кошках ни разу не удалось получить заражение. Следовательно, заразиться вирусом, вызывающим СПИД, можно только от человека, который является источником ВИЧ-инфекции. 
У ВИЧ-инфицированного человека содержание вируса в различных жидкостях неодинаково. Наибольшее количество вируса, достаточное для заражения другого человека, у ВИЧ-инфицированного содержится в крови, сперме, вагинальном секрете, спинномозговой жидкости, грудном молоке. Следовательно, можно говорить о трех путях передачи ВИЧ-инфекции:

  • половом;
  • парентеральном (попадание вируса в кровь);
  • вертикальном (от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления).

Пути, которыми ВИЧ-инфекция не передается
ВИЧ-инфекция не передается:

  • при дружеских объятиях и поцелуях;
  • через рукопожатие;
  • при пользовании школьными принадлежностями, компьютером, столовыми приборами, верхней одеждой;
  • через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем;
  • в общественном транспорте;
  • насекомыми, в том числе и кровососущими;
  • через предметы производственной и домашней обстановки;
  • воздушно-капельным путем;

ВИЧ-инфекция также не передается при наличии постоянного полового партнера, при сексуальном контакте с использованием презерватива. Нельзя заразиться при уходе за больным человеком. 
Степень риска заражения ВИЧ-инфекцией. Группы риска
Существуют люди, у которых вероятность инфицирования ВИЧ велика. Это зависит от поведения человека, которое определяет степень риска: наличие большого числа сексуальных партнеров; половые контакты без презерватива; осуществление половых контактов при наличии болезней, передаваемых половым путем; использование одних и тез же игл и шприцев несколькими людьми при внутривенном введении наркотиков. Поэтому к уязвимым группам относятся:

  • наркоманы;
  • гомосексуалисты;
  • проститутки;
  • лица с беспорядочными половыми связями.

Сегодняшняя обстановка в мире показывает, что к группе риска относится каждый из нас, если не соблюдаются элементарные правила личного поведения. 
Меры профилактики
В мире пока еще не изобретены лекарства и вакцины, которые могли бы излечить от ВИЧ-инфекции или предупредить заражение. Исход болезни смертелен. Только безопасное поведение и ответственное отношение к своему здоровью защитят от заражения вирусом иммунодефицита человека. 
Половой путь заражения. У человека, не имеющего половых контактов и не практикующего внутривенное введение наркотиков, риск заражения ВИЧ равен нулю. 
Ранние половые связи могут привезти к нежелательной беременности, заражению венерическими заболеваниями, СПИДом. Надо ли это нашим детям? Готовы ли они стать сами родителями. Поэтому основой в предупреждении заражения ВИЧ должно быть:

  • Безопасное и ответственное поведение, здоровый образ жизни.
  • Исключение ранних половых отношений. Воздержание от половых отношений до вступления в брак способствует созданию настоящих глубоких отношений, развитию терпения и самоконтроля, открывает возможность радоваться юности, помогает осознать уникальность супружеских отношений, избавляет от страха заразиться инфекциями, передаваемыми половым путем и их последствий.
  • Соблюдение верности в браке.
  • Использование презервативов при случайных половых контактах.
  • Использование индивидуальных предметов личной гигиены.

Парентеральный путь (попадание вируса в кровь)Основной путь передачи ВИЧ-инфекции — инъекционное введение наркотиков. Печальным является факт, что начинают употреблять наркотики подростки в возрасте 13-15 лет. И в этом возрасте они не осознают последствий. Это вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, инфекции, передаваемые половым путем и др. В большинстве случаев в таких группах наркотик вводят одним шприцем внутривенно с последующей передачей его друг другу. Заражению ВИЧ способствуют использование инфицированного наркотика или общих предметов при его приготовлении (тампоны, посуда). Как только среди наркоманов появляется хотя бы один зараженный ВИЧ, через некоторое время члены группы (около 70% в течение 2-3 лет) становятся ВИЧ-инфицированными. 
Наркомания — болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, вызывающим в малых дозах эйфорию (возбуждение), в больших — оглушение, наркотический сон. Результатом является бесконрольность поведения (это приводит к вступлению в беспорядочные половые связи), возможность заражения ВИЧ-инфекцией и, как следствие, смерть. Поэтому нужно сделать все, чтобы наши дети не поддавались давлению со стороны сверстников, не стремились пробовать, а тем более употреблять наркотики. 
Кроме того, прокалывать уши следует только в косметических кабинетах. Делать татуировки в специальных кабинетах, а также иметь собственные предметы личной гигиены: бритвы, маникюрные принадлежности. Возможность заражения в медицинских организациях — минимальна. 
Вертикальный путь заражения. Заражение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери происходит при проникновении вируса от матери к плоду во время беременности, родов и при кормлении грудью. Поэтому решение о рождении ребенка принимает сама ВИЧ-инфицированная женщина, которая должна подумать о последствиях и принять правильное решение. Врачи делают все возможное для того, чтобы ребенок родился неинфицированным. Вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка составляет 30-45%. Применение медикаментозной терапии позволяет значительно уменьшить риск рождения инфицированного ребенка (до 1-2%). 
ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом и этика взаимоотношений с ними
СПИД является не только медицинской проблемой, так как ведет к различным социальным последствиям, создает проблемы как для самих ВИЧ-инфицированных, так и для их родных, близких, для всех людей, которые так или иначе связаны с ними. 
Правовые аспекты проблемы ВИЧ/СПИД
Вопросы распространения ВИЧ-инфекции рассматриваются рядом законодательных актов. Так, Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения мест свободы сроком до трех лет за заведомое поставление другого лица в опасность заражения СПИДом; лишение свободы сроком до семи лет за заражение другого лица СПИДом лицом, знавшим о наличии у него этой болезни. 
Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» предусматривает пенсионное пособие на детей ВИЧ-инфицированным к больным СПИДом до 16 лет. 
Законами «О здравоохранении», «О санитарном благополучии населения» гарантируется:

  • предоставление бесплатных лекарств при лечении СПИДа;
  • предоставление лечения в любом медицинском учреждении;
  • недопущение увольнения с работы, отказа в приеме на работу, учебное заведение, детское учреждение ВИЧ-инфицированных лиц;
  • право граждан на медицинское освидетельствование, в том числе анонимное;
  • обеспечение медицинским учреждением безопасности и конфиденциальности обследования.

Если возникнут вопросы по проблеме ВИЧ/СПИД, наркомании, инфекциям, передаваемые половым путем, Вы можете получить помощь в Республиканском или областных центрах профилактики СПИД, наркологической и дерматовенерологической службах. 

Изображение

Изображение

 

свернуть

Половая свобода и половая неприкосновенность

развернуть

Половая свобода и половая неприкосновенность являются составной частью конституционно-правового статуса личности и гарантируются Конституцией Беларуси.
К преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы личности относятся: изнасилование (ст. 166 УК), насильственные действия сексуального характера (ст. 167 УК), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 168 УК), развратные действия (ст. 169 УК), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 170 УК) и др.Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста — арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на срок до четырех лет. Преступления против половой неприкосновенности включают в себя не только насильственные действия сексуального характера (статья 166 «Изнасилование», статья 167 «Насильственные действия сексуального характера» УК Республики Беларусь) вопреки воли потерпевшей. Преступником совершеннолетний партнер является и при добровольном вступлении в сексуальную связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 168 УК Республики Беларусь).

Как показывает уголовная практика, более половины лиц, привлеченных к уголовной ответственности по ст. 168 УК Республики Беларусь, совершили преступление в возрасте от 18 до 21 года, то есть, имели незначительную разницу в возрасте с потерпевшими.
Подростки и их едва повзрослевшие партнеры строят свои личные отношения «по-взрослому», не осознавая ответственности.

Такие негативные тенденции обусловлены, в первую очередь, изменением взглядов на традиционные социальные нормы и моральные устои, широкое распространение информации о различных формах сексуального поведения. Доступность информации, акселерация приводят к резкому падению возрастных границ начала половой жизни. В период полового созревания, из-за страха, стеснительности или отсутствия доверительных отношений с родителями, дети и подростки зачастую ищут ответы на возникшие вопросы в Интернете, среди более развитых сверстников, а в последующем не осознают серьезность ранних половых отношений. Но наукой доказано, что раннее начало половой жизни нарушает нормальное физиологическое и нравственно-психическое формирование личности. Вред, причиняемый потерпевшим в результате насильственных действий, приводит к отклонению в нравственном, психофизическом развитии и представляет угрозу будущему общества.

Половое воспитание детей и подростков, налаживание доверительных отношений с родителями, разъяснение несовершеннолетним признаков преступлений против их жизни, здоровья, половой неприкосновенности и свободы, прочие профилактические мероприятия позволят сократить численность совершаемых преступлений, а значит, — обезопасить подрастающее поколение от физических и психологических травм.

свернуть