Насилие

Акция "Дом без насилия"

развернуть

Акция "Дом без насилия"

развернуть

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!» с 15 по 26 апреля 2019

Цель акции – вовлечение широких слоев населения в оказании помощи и содействия государственным органам в решении проблем бытового насилия и семейного благополучия.

Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (Закон Республики Беларусь от 04.01.2014 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

Домашнее насилие происходит за закрытыми дверями, но оно, несомненно, является проблемой всего общества. Насилие в семье является наиболее распространенной формой насилия в отношении женщин. Согласно исследованиям, проведенным в ряде стран Всемирной организацией здравоохранения, до 70% женщин хотя бы раз в жизни подвергались физическому насилию со стороны своего интимного партнера или мужа. Многие женщины совершают грубую ошибку, когда после первого или второго семейного скандала, завершившегося рукоприкладством со стороны мужа-агрессора, не придают этому особого значения и не обращаются за помощью к специалистам. Помните: в 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится. 

Насилие проявляется в семьях любого социально-экономического уровня, не зависимо от уровня образования и окружающего сообщества.

Многие жертвы семейных дебоширов чувствуют себя зависимыми от них. Из-за постоянных побоев и унижений они сломлены, поэтому часто смиряются со своей участью и терпят мучения всю жизнь. Это происходит по разным причинам: боязнь огласки, изменения социального положения или осуждения в обществе, нестабильности в жизни. 

Как не стать жертвой домашнего тирана? Что делать, если в Вашей семье уже имеет место насилие?

1. Если сложилась критическая ситуация. То постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру.

Если издевательства носят систематический характер, то заранее нужно собрать самые необходимые вещи и оставить их в безопасном месте – у родных или друзей. Всегда держите документы, ключи и деньги в таком месте, чтобы, покидая квартиру, вы могли быстро взять их с собой. 

2. Попросите соседей, которым Вы больше других доверяете, чтобы они вызывали милицию, если услышат из Вашей квартиры крики.

3. В случае же, если Вы не можете выйти из квартиры, необходимо:

- запереться в ванной с телефоном и попытаться вызвать милицию;

- позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь;

- открыть окна, попытаться привлечь внимание прохожих;

- если Вам удалось попасть на лестничную площадку, то звоните во все двери, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить нападающего, а у Вас будут свидетели в случае, если Вы обратитесь в милицию

Насилие в любой форме проявления неприемлемо для общества. Где есть насилие в семье - нет СЕМЬИ. Просим Вас задуматься, - А правильно ли живете Вы?

Помните: МИР БЕЗ НАСИЛИЯ НАЧИНАЕТСЯ В ВАШЕМ ДОМЕ! Сделаем его безопасным ВМЕСТЕ!

Если Вам известно о фактах насилия в семье, Вы являетесь жертвой такого насилия, мы готовы оказать помощь каждому.

свернуть

развернуть

 

Насилие над детьми — жестокое или плохое обращение с детьми. Может выражаться в форме физического и/или эмоционального плохого обращения, сексуального насилия, пренебрежения, отсутствия заботы, а также торговли или других формы эксплуатации, способных привести или приводящих к фактическому ущербу для здоровья ребёнка, его выживания, развития или достоинства в контексте отношений ответственности, доверия или власти.
Буллинг — задирание (травля, от англ. bully - задирать, запугивать) — один из видов насилия, агрессивное преследование одного члена сообщества другими (особенно среди школьников и студентов).

 

 

свернуть